12.05.2017 16:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБРАЩЕНИЕ ПЕРМСКОЙ КРАЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ «Чернобылец»

Уважаемые земляки!

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла радиационная авария, ставшая самой крупной мировой техногенной катастрофой ХХ века.

Спустя 5 часов после начала аварии героическими усилиями удалось ликвидировать очаги возгорания и защитить от огня другие работающие энергоблоки. 145 человек (пожарные и сотрудники станции) получили высокое облучение, а 21 из них положили свои жизни в борьбе с разбушевавшейся стихией. К 10 мая удалось снизить радиоактивные выбросы за счёт сброса с воздуха в разрушенный реактор более 5 тысяч тонн поглощающих радиацию материалов (свинец, бор, песок, доломит и др.). А к 30 ноября 1986 года над разрушенным реактором было завершено строительство объекта «Укрытие» (прозванного в народе «саркофагом»). Всего за период с  27 апреля 1986 года по 30 декабря 1990 года была проведена дезактивация помещений и территории самой станции, 900 населённых пунктов, 12 миллионов  м2 радиоактивно зараженных участков, вывезено и захоронено 730 тысяч м3 радиоактивных отходов.

Благодаря самоотверженному выполнению своего гражданского и воинского долга более, чем 800 тысяч специалистов, прибывших из всех республик СССР (пожарные, вертолётчики, военные, учёные, строители и пр.), удалось предотвратить развитие аварии до общемировых масштабов и защитить человечество от разбушевавшегося атома. Свыше 100 тысяч из них стали инвалидами и более 60 тысяч ушло из жизни.

В календаре знаменательных дат нашей страны день 26 апреля отмечается как день воинской славы – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Более 5 000 жителей Пермского края приняло участие в ликвидации последствий этой катастрофы. Из которых (по состоянию на апрель 2017 года) в  живых числится 1681 ликвидатор и 442 инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Во многих городах и районах нашей страны, в том числе и в Пермском крае, устанавливают (или планируют установить) памятники в честь героев-ликвидаторов, пожертвовавших своим здоровьем и своей жизнью за наше с вами безопасное будущее.

Однако, памятного сооружения общероссийского значения до сих пор нет.

Учитывая многочисленные обращения чернобыльских общественных организаций страны, Мэр г. Москвы принял решение о предоставлении места на Поклонной горе для строительства такого Монумента до конца 2017 года.

Это строительство ведётся на добровольные пожертвования граждан и спонсорскую помощь.

По поручению Общероссийского союза общественных объединений «СОЮЗ «ЧЕРНОБЫЛЬ» РОССИИ», в Пермском крае сбором средств на это строительство занимается Пермская краевая общественная организация инвалидов «Чернобылец» (ПКООИ «Чернобылец»).

Построенный совместными усилиями Монумент будет иметь важное значение в воспитании у подрастающего поколения патриотических чувств и сохранении памяти о мужестве и героизме ветеранов-ликвидаторов.

Мы обращаемся за финансовой поддержкой ко всем жителям Пермского края (к депутатам всех уровней, руководителям органов власти и предприятий с различной правовой формами собственности, и просто к неравнодушным гражданам) с просьбой о финансовой поддержке в этом благородном деле.

Свой вклад в строительство этого «народного» мемориала все желающие могут оказать через расчётный счёт ПКООИ «Чернобылец» или непосредственно на расчётный счёт Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» с указанием назначения платежа «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА МОНУМЕНТ УЧАСТНИКАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС»:

ОНЛАЙН СБОР СРЕДСТВ - http://mcworkmail.wixsite.com/mysite/donate

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10