01.02.2017 09:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Валентик: лесное хозяйство в Пермском крае ведется качественно

Сегодня Пермь стала площадкой для обсуждения вопросов эффективности использования лесных ресурсов: совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Приволжского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год» провели зам. министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

В совещании приняли участие представители Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов ПФО, уполномоченных в области лесных отношений, Российского центра защиты леса, профессора и ученые Уральского государственного лесотехнического университета.

Вопросам развития лесного хозяйства в этом году будет уделено особое внимание, поскольку 2017 год указом Президента РФ объявлен Годом экологии. В регионах ПФО леса занимают площадь 41 млн га, из них в хозяйственный оборот вовлечено 54% ресурсов. 18,6 млн га, вовлеченных в оборот, используются для заготовки древесины. Сегодня в субъектах ПФО реализуются 20 инвестиционных проектов в области освоения лесов с объемом расчетной лесосеки 5,8 млн кубометров. План по лесовосстановлению в округе в прошедшем году выполнен на 100%.

Пермский край в качестве площадки для ежегодного итогового совещания Рослесхоза с участием субъектов ПФО выбран не случайно. Лесной комплекс для региона – исторически один из ключевых секторов экономики. Здесь представлены все виды лесной промышленности от заготовки и лесопиления до глубокой переработки древесины, в том числе с использованием самых передовых инновационных технологий. В прошлом году план по лесовосстановлению выполнен в полном объеме, ежегодный объем доходов по платежам за использование лесов в регионе превышает 800 млн рублей. Средства, поступившие в региональную казну, направляются на ведение лесного хозяйства – охрану лесов от пожаров, воспроизводство лесных ресурсов, развитие базовых лесных питомников, денежное стимулирование работников лесничеств.

- В Пермском крае лесное хозяйство ведется качественно, достигнуты хорошие показатели по блоку охраны лесов от пожаров, реализуются крупные инвестпроекты в области освоения лесов, направленные на глубокую переработку древесины. Достаточно обратить внимание на тот факт, что в Перми в подготовке региональных нормативов участвует Уральский лесотехнический университет, то есть подход к ведению лесного хозяйства носит научно обоснованный характер, — сказал зам. министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

По словам губернатора Виктора Басаргина, площадь земель лесного фонда Прикамья составляет порядка 12 млн гектаров, из них более 10 млн – экономически активные леса, на территориях которых осуществляются практически все виды лесопользования. Основной из них – заготовка древесины. По этому направлению Пермский край находится на втором месте в ПФО. Так, в прошлом году было заготовлено почти 7,9 млн кубометров древесины. На начало текущего года объем лесного ресурса, переданного для заготовки древесины, в крае составил 9,7 млн кубометров (60% от расчетной лесосеки).

- Благодаря изменению федерального лесного законодательства упрощена процедура лесозаготовки для малого и среднего бизнеса через аукцион и по договору купли-продажи. В прошлом году мы реализовали таким образом 200 тыс. кубометров древесины и намерены в этом году достичь показателя 300 тыс. кубометров. Лесной ресурс доступен и жителям края: ежегодно заключается более 45 тыс. договоров купли-продажи для собственных нужд прикамцев в объеме свыше 1 млн кубометров, — отметил глава региона.

Прошлый год стал особенно успешным для лесопромышленного комплекса Прикамья: в крае были завершены сразу 4 долгосрочных инвестпроекта в области освоения лесов такими крупнейшими предприятиями, как «Свеза Уральский», Пермский домостроительный комбинат», «Красный октябрь» и «Уралбумага». Общая сумма инвестиций по ним составила свыше 6 млрд рублей. Их реализация позволила создать почти тысячу новых рабочих мест.

На особом контроле находятся вопросы по снижению лесонарушений, связанных с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Благодаря четко выстроенному взаимодействию с контрольно-надзорными органами и с муниципалитетами за последние два года количество незаконных рубок в крае сократилось более чем на четверть.

После совещания Иван Валентик и Виктор Басаргин посетили производство на Пермском целлюлозно-бумажном комбинате (ПЦБК), построенного в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9