13.09.2017 15:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в законодательстве в сфере организации отдыха детей и их оздоровления

В соответствии со ст.ст. 12, 12.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организации отдыха детей и их оздоровления; по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления; по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления; по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Отдых детей и их оздоровление организуется, в том числе, путем их вовлечения в занятия спортом и туризмом в детских лагерях различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданных при организациях социального обслуживания, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях.

В силу ч. 3 ст. 4 Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-Ф: «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации государственное регулирование туристской деятельности в Российской Федерации осуществляется путем защиты прав и интересов туристов, в том числе оказания им экстренной помощи, а также обеспечения их безопасности.

В рамках полномочий, установленных ст.  14 Федерального закона о 24.11.1996   №   132-ФЗ,   Министерством   культуры   Российской   Федерации 05.04.2017  издан  приказ  №  511   «Об  утверждении  общих  требований к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и порядку  организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха детей и их оздоровления, либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов».

Данный приказ вступает в силу 10.09.2017.

Приказом утверждены общие требования к туристским маршрутам, такие как обязательное сопровождение руководителем и сопровождающим несовершеннолетних туристов при прохождении несовершеннолетними туристами туристского маршрута из расчета 1 сопровождающий на 8-12 несовершеннолетних туристов, обязательное их сопровождение инструктором-проводником на маршруте, представляющем повышенную опасность для жизни и здоровья.

Среди общих требований к порядку организации прохождения туристских маршрутов несовершеннолетними туристами обязательными являются заблаговременное доведение информации об особенностях туристского маршрута до несовершеннолетних туристов, их родителей или иных законных представителей, о необходимости мер медицинской профилактики, о возможности добровольного медицинского страхования; проведение инструктажа по вопросам безопасности; обеспечение средствами индивидуальной защиты; оказание услуг по перевозке несовершеннолетних туристов в соответствии с требованиями безопасности и т.д.

Приказом установлены общие требования к порядку уведомления территориального ГУ МЧС РФ о прохождении туристских маршрутов несовершеннолетними туристами: не позднее чем за 10 рабочих дней до начала прохождения маршрута с информацией о месте, сроках и длительности указанного маршрута, его особенностях в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации».

 

Старший помощник прокурора Б-Сосновского района

 

младший советник юстиции                                                            Н.П. Тарасова

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3