13.07.2017 16:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

В частности, среди основных задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних закрепляется, в том числе, выявление и пресечение случаев склонения их к суицидальным действиям.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ (далее — Федеральный закон) о выявлении родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и иных лиц, склоняющих их к суицидальным действиям, органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны незамедлительно информировать орган внутренних дел.

Среди целей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона, закреплена координация деятельности органов и учреждений системы, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и пресечению случаев склонения их к суицидальным действиям.

Согласно ст. 21, 23 Федерального закона подразделения по делам несовершеннолетних и иные подразделения органов внутренних дел выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления, других противоправных и (или) антиобщественных действий либо склоняющих их к суицидальным действиям.

Кроме того, 23.05.2017 в силу вступил Закон Пермского края от 10.05.2017 № 91-ПК «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае», в соответствии со ст. 9 которого в целях профилактики авитальной активности несовершеннолетних субъекты системы          профилактики        безнадзорности  и        правонарушений несовершеннолетних в пределах компетенции осуществляют меры, направленные на защиту несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, на выявление и пресечение употребления наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих средств, алкогольной и спиртосодержащей продукции, суицидального поведения.

В соответствии со ст. 11 Закона Пермского края в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечивается предоставление несовершеннолетнему психологической помощи по его обращению, его родителей (законных представителей). При этом, организации, осуществляющие образовательную деятельность, организации социального обслуживания обеспечивают доступность информации о порядке предоставления психологической помощи несовершеннолетнему, в том числе посредством размещения ее в информационно-телекоммуникационных сетях, на официальных сайтах в сети «Интернет».

 

Старший помощник прокурора Б-Сосновского района

 

юрист 1 класса                                                                               Н.П. Тарасова

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6