01.11.2017 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОГРЕБЕНИЯ, ПОХОРОННОГО ДЕЛА И СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ НА ТЕРРИТОРИИ ТОЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

  • Полное наименование:
    СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТОЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БОЛЬШЕСОСОНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ (IV созыва) РЕШЕНИЕ 01.11.2017 г. № 23 О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОГРЕБЕНИЯ, ПОХОРОННОГО ДЕЛА И СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ НА ТЕРРИТОРИИ ТОЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
  • Статус:
    ПРИНЯТ
  • Категория:
    Решения Совета депутатов
  • № документа:
    23
  • Дата принятия:
    01.11.2017
  • Дата размещения:
    01.11.2017

Краткое содержание

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ТОЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

БОЛЬШЕСОСОНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПЕРМСКОГО КРАЯ

(IV созыва)

РЕШЕНИЕ

01.11.2017 г.

№ 23

О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОГРЕБЕНИЯ, ПОХОРОННОГО ДЕЛА И СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ НА ТЕРРИТОРИИ ТОЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с пунктом 22 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", частью 1 статьи 17 и частью 2 статьи 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", руководствуясь Уставом Тойкинского сельского поселения, Совет депутатов Тойкинского сельского поселения РЕШИЛ:

Утвердить Положение об организации ритуальных услуг, погребения, похоронного дела и содержания кладбищ на территории Тойкинского сельского поселения согласно приложению.

Решение вступает в силу после обнародования.

Контроль за исполнение настоящего решения возложить на администрацию Тойкинского сельского поселения.

Глава Тойкинского

сельского поселения Попов А.Н.

Приложение

к решению Совета депутатов

Тойкинского сельского поселения

от 01.11.2017 г. № 23

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПОГРЕБЕНИЯ, ПОХОРОННОГО ДЕЛА И СОДЕРЖАНИЯ КЛАДБИЩ НА ТЕРРИТОРИИ ТОЙКИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Положение об организации ритуальных услуг, погребения, похоронного дела и содержания кладбищ на территории Тойкинского сельского поселения (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Указом Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011г, Рекомендациями «О порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации» МКД 11-01.2002, Указом Президента РФ от 29 июня 1996 года №1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» и иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Тойкинского сельского поселения.

Настоящее Положение устанавливает порядок организации ритуальных услуг, содержания и эксплуатации общественных кладбищ, решения иных вопросов организации похоронного дела на территории Тойкинского сельского поселения.

1.2. Действие Положения распространяется на физические и юридические лица, различных форм собственности, реализующие гарантии погребения умершего путем оказания ритуальных услуг, как самостоятельного вида деятельности в соответствии с действующим законодательством

1.3. Кладбища, расположенные на территории Тойкинского сельского поселения (кладбище возле с. Тойкино, кладбище возле д.Верх-Потка) являются общественным кладбищами, предназначенными для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению администрации Тойкинского сельского поселения.

1.4. Общественные кладбища, расположенные на территории Тойкинского сельского поселения (далее – Кладбища) находятся в ведении администрации Тойкинского сельского поселения.

2. Понятия и определения, используемые в настоящем Положении

2.1. Похоронное дело — самостоятельный вид деятельности, включающий в себя оказание ритуальных, юридических, производственных, обрядовых и иных сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения, а также организацией и проведением похорон.

2.2. Погребение — обрядовое действие по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп).

2.3. Места погребения — специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Кладбище — градостроительный комплекс, расположенный в границах места погребения, содержащий земельные участки для погребения умерших или праха после кремации.

Захоронение — земельный участок на кладбище, на котором осуществлено погребение тела (останков) или праха умершего.

Одиночное захоронение — земельный участок на кладбище, на котором осуществлено погребение тела (останков) умершего, не имеющего супруга, близких родственников, иных родственников или законного представителя.

Семейное (родовое) захоронение — земельный участок на кладбище увеличенных размеров, рассчитанный более чем на две могилы, для погребения умерших, связанных родством.

Могила — углубление в земле для погребения гроба с телом (останками) или урны с прахом.

Надмогильное сооружение — сооружение (памятник, крест, ограда, цветник и т.п.), устанавливаемое на захоронении (могиле).

2.4. Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение, — лицо, указанное в волеизъявлении умершего, либо супруг, близкие родственники, иные родственники, либо законный представитель умершего, а при их отсутствии — иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение.

2.5. Обслуживающая организация – юридическое лицо и индивидуальные предприниматели, оказывающие ритуальные и сопутствующие ритуальным услугам, относящиеся к услугам погребения, осуществляющие обслуживание и содержание общественных кладбищ на основании заключенных с администрацией Тойкинского сельского поселения муниципальных контрактов (договоров).

3. Гарантии исполнения волеизъявления умершего о погребении

3.1. На территории Тойкинского сельского поселения каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха на общественном кладбище в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего родственника по согласованию с администрацией Тойкинского сельского поселения.

4. Лицо, осуществляющее организацию погребения

4.1. Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.

В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего осуществить организацию погребения умершего имеют право супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего.

В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего.

4.2. Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, должно осуществить весь процесс организации погребения, в том числе оформление документов, необходимых для погребения, получение справки о смерти, гербового свидетельства о смерти, пособия на погребение.

4.3. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, погребение умершего осуществляется администрацией Тойкинского сельского поселения.

4.4. Оплата стоимости услуг, предоставляемых по погребению, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

4.5. В случае если погребение умершего осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, ему выплачивается социальное пособие на погребение в порядке и размере, установленных действующим законодательством.

4.6. Погребение военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время, а также погребение умерших, являвшихся участниками Великой Отечественной войны, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

4.7. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется администрацией Тойкинского сельского поселения с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.8. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется спе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2