08.06.2017 09:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оградим от трагедий и боли!

1 июня для всех российских школьников – день замечательный: начинаются долгожданные летние каникулы. Впереди целых три месяца солнца, купания, путешествий и прочих удовольствий, но еще это День защиты детей. 

От чего же вас надо защищать? От домашнего насилия, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, при этом добиваться соблюдения прав на образование, безопасность, лечение, отдых. В борьбе с семейным неблагополучием, нарушением прав ребенка,  может принять участие каждый. Для этого не нужно выходить на митинги, достаточно присмотреться к соседям по дому, родному селу.

Если рядом проживает неблагополучная семья, то наверно детям там приходится несладко. И не стоит думать: «Зачем портить с соседями отношения?!» Если детям плохо живется- родители пьют, собирают шумные компании, бьют своих детей, не заботятся об их образовании и питании, то достаточно привлечь внимание полиции, специалистов субъектов профилактики. Не нужно ждать когда с ребенком случится какая-то беда, не следует замалчивать это, выражая лишь сочувствие. Надо бить тревогу! Ведь каждый ребенок имеет право на счастливое детство, но не у каждого оно есть…

Так, на учете по делам несовершеннолетних отделения полиции с.Б-Соснова состоит 47  родителей, ненадлежащим образом занимающихся воспитанием, контролем и образованием своих несовершеннолетних детей.  Из них употребляющих спиртные напитки – 31, в социально-опасном положении состоит 33 семьи. 

Одним из профилактических методов влияния на родителей являются меры административного воздействия, так за 4 месяца 2017г. было привлечено к административной ответственности 59 родителей, иных законных представителей (2016г. — 39).

Бывают и такие родители, которые из-за избытка родительской любви и денежных средств подвергают жизнь и здоровье своего чада опасности, приобретая детям дорогие игрушки, не соответствующие ни их возрасту, ни их возможностям, такие как мопеды, квадрациклы, а некоторые, «особо заботливые» приобретают даже автомобили, не заботясь о том, что дети могут причинить вред не только себе, не зная правил дорожного движения, не имея права на управление транспортными средствами, не имея навыков действий в экстремальной ситуации, но и покалечить других детей, стать причиной дорожно-транспортного происшествия.

У сотрудников полиции есть такое понятие — «сезонная преступность», есть оно и у инспекторов по делам несовершеннолетних. Преступления, характерные для теплого периода, совершаемые несовершеннолетними, это: кражи различных предметов из железа для сдачи их в металлолом, хищения велосипедов, угоны транспортных средств.

Одна из проблем, актуальных для теплого времени года,- уходы детей из дома. В переходном возрасте важную роль играют гиперактивность подростков, их тяга к приключениям.  С начала этой весны уже трое подростков совершили самовольные уходы, все были разысканы.

По состоянию на 1 июня 2017 года на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоит 31 несовершеннолетний, совершено 4 преступления 3 подростками, двое  подростков, совершили преступления повторно, состояли на профилактическом учете, один подросток, совершил преступление впервые.

Еще одна проблема, новое веяние среди молодежи, на которую родителям необходимо обратить внимание, это игра «СЛАБО». Так, девочка «на слабо» совершила кражу шоколадок в одном из магазинов с.Б-Соснова. Но, если эта противоправная забава была безопасна для её жизни, то девчонки, перебегающие автодорогу, так же «на слабо», перед близ проезжающим автотранспортом подвергают себя смертельной опасности…

Ограждать детей от трагедий, горя и боли – долг и обязанность родителей, проводить с ними беседы, контролировать их время препровождения, находиться рядом в трудную минуту …

 

Старший инспектор по делам несовершеннолетних

отделения полиции (дислокация с.Б-Соснова)

майор полиции                                                                                         И.Г.Мурай

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9