21.02.2017 16:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анализ подростковой преступности

Профилактика преступлений, безнадзорности и правонарушений подростков является одним из важных направлений в деятельности сотрудников по делам несовершеннолетних Отделения полиции (дислокация село Большая Соснова). 

Анализ подростковой преступности свидетельствует, что принимаемые меры способствуют снижению числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.     На территории Большесосновского муниципального района за 12 месяцев 2016 года одиннадцатью несовершеннолетними лицами (2015 — 21 несовершеннолетним, снижение на -52,3%) совершено 10 преступлений (2015г. — 19 преступлений, количество преступлений снизилось на 52,6%). В целом, по данным информационно-статистического центра ГУ МВД России по Пермскому краю, снижение подростковой преступности в районе составило 47,4 %.

 Однако данное обстоятельство не дает повода для успокоения, т.к. на территории района появилась другая беда- раннее употребление несовершеннолетними спиртных напитков. Так за период 12 месяцев 2016 года по ст.20.22 за появление и распитие несовершеннолетними, не достигшими возраста 16 лет составлено 13 административных протоколов (2015-18). За распитие и появление несовершеннолетних в возрасте с 16 до 18 лет  в состоянии опьянения в общественных местах к административной ответственности по ст. 20.20 КоАП РФ, 20.21 КоАП РФ  привлечено 18 подростков (2015-6). «Помолодел» и возраст первой пробы алкоголя. Так весной 2016г. в Большесосновскую ЦРБ в состоянии сильного алкогольного опьянения поступили двое мальчишек 8 и 9 лет, родные братья, которые, находясь в гостях у дедушки, приняли от него приглашение пропустить с ним стаканчик разведенного лосьона «Хлебный». И родители малолетних пьяниц и дедушка были привлечены к административной ответственности. Всего в 2016 году на взрослых лиц за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции было привлечено 18 граждан по ст.6.10 ч.1 КоАП РФ (2015-8), за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним по ст.14.16 КоАП РФ привлечено 2 должностных лица (2015-1).  Нередкий случай стал раннего употребления алкоголя девочками, которые считают выпивку отличным поводом для проведения свободного времени, знакомства, ведь он развязывает язык, снимает скованность.  Так посчитали и трое девчонок 13-14 лет из с.М-Соснова, которые поехали знакомиться в с.Б-Соснова к молодому мужчине, прихватив с собой по поводу знакомства выпивку.

 Самым популярным алкогольным напитком в подростковой среде на территории нашего района является пиво. Подростками оно и за алкоголь не считается, так, «развлекаловка», не страшнее лимонада. Но на самом то деле страшнее, наркологи обнародовали факт, что в России получил распространение новый синдром алкогольной зависимости- «пивной алкоголизм». Пиво еще называют входными воротами алкоголизма. Под его воздействием гибнут красные кровяные тельца в коре головного мозга, вот почему у пьющих подростков проявляются признаки деградации: снижается память, мыслительная деятельность, портится характер, зрение, да и возникают проблемы с законом. У несовершеннолетнего, начинающего пить пиво в раннем подростковом возрасте в четыре раза больше шансов стать алкоголиком в будущем. Чем дольше дети будут откладывать пробу алкоголя, тем меньше шансов в будущем получить связанные с этим проблемы.

Опыт работы в подразделении по делам несовершеннолетних показывает, что если родители употребляют алкоголь, то их дети тоже начнут пить. Родители алкоголики воспитывают себе на смену детей пьяниц. Часто первая проба алкоголя происходит у себя дома во время семейных праздников. Так из одной из бесед с подростками, от 15-летней девушки я услышала такую фразу: «У брата было день рождения, ему исполнилось 14 лет, мама купила пива, шашлыки, я за день рождения брата тоже выпила, ну а как не выпить, не просто же так, а по такому поводу». Поэтому уважаемые родители, прежде чем начать воспитывать своих детей, а их воспитывать это ваша прямая обязанность, начните с себя. Будьте сами умеренны в употреблении алкоголя, не употребляйте спиртное в присутствии своих детей, не рассказывайте ребенку и при ребенке истории о том, как вы употребляли алкоголь, из которых он может понять, что выпивка- это весело и интересно, никогда не садитесь за руль выпив, не садите с собой детей, не садитесь в автомобиль и не позволяйте своим детям, управляемый пьяным водителем. И, конечно, никогда не подавайте вашему ребенку алкогольных напитков.    

 

 

 

ОП (дислокация с.Б-Соснова) МО МВД России «Очерский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16