29.06.2017 12:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как устранить пересечение границ при межевании земельного участка

На справочный телефон ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю ежедневно поступают звонки от жителей Прикамья с вопросом, что делать, если при проведении межевания выявлено пересечение границ смежных земельных участков?

На справочный телефон ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю ежедневно поступают звонки от жителей Прикамья с вопросом, что делать, если при проведении межевания выявлено пересечение границ смежных земельных участков?

           На один из самых актуальных вопросов отвечает Марина Шамарина, начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий № 1.

           После выполнения съемки при межевании земельного участка и сопоставления полученных результатов с информацией о границах земельных участков, поставленных на кадастровый учет, может быть выявлено пересечение границ. Причины такого пересечения установит кадастровый инженер и предложит пути разрешения сложившейся ситуации, т. е. выявленное пересечение не всегда может привести к разногласиям между владельцами смежных участков о границах собственности.

           При выполнении кадастровых работ по межеванию участка предметом согласования является точное местоположение границ между двумя смежными участками.

           Если в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ вашего земельного участка или границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию между собственниками, обладающими смежными участками на праве собственности. Предметом согласования является определение местоположения границы земельного участка, являющейся и границей другого земельного участка (ст. 43 Закона №218-ФЗ). В случае если причиной пересечения границ земельных участков является ошибка в сведениях ЕГРН о земельном участке, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, то она может быть исправлена в порядке ст. 61 Закона №218-ФЗ.

           Обращаем внимание, для определения или уточнения границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру (не является сотрудником Кадастровой палаты) для подготовки межевого плана в состав которого входит акт согласования границ смежных земельных участков. Если с собственником смежного земельного участка местоположение границ участка не будет согласовано или им будут представлены письменные возражения, обосновывающие отказ от согласования, они в обязательном порядке должны быть внесены в акт согласования;

           Согласно ст. 40 Закона №221-ФЗ споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

           Подробную информацию о получении государственных услуг Росреестра можно получить по телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

           С 1 января 2017 года в соответствии с законодательством предусмотрен экстерриториальный принцип приёма и выдачи документов, т. е. возможность подачи заявления на государственный кадастровый учёту и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости по всей территории Российской Федерации. На территории Пермского края прием и выдача документов по экстерриториальному принципу осуществляется: г.Пермь, ул.Дзержинского,35, Территориальный отдел № 1 (рабочие места по г.Березники), Территориальный отдел № 2 (рабочие места по Чайковскому району), Территориальный отдел № 6 (рабочие места по г.Кудымкар и Кудымкарскому району).

           Режим работы и адреса офисов Филиала можно узнать на сайте www.kadastr.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4