05.05.2017 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оформление гаражного бокса в собственность — с чего начать?

В настоящее время на территории Пермского края расположено множество гаражных боксов, не учтенных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

При этом только оформленное надлежащим образом право собственности позволяет совершать с ними различные сделки, например продать, подарить, или сдать в аренду.
В этой связи многих жителей Прикамья интересует вопрос — с чего начать оформление гаражного бокса в собственность?
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, предусматривающий, что свидетельством существования объекта недвижимости является запись о нём в Едином государственном реестре недвижимости, или сокращённо ЕГРН.
Таким образом, перед оформлением документов необходимо заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, которая покажет, содержатся ли в реестре сведения о гаражном боксе или земельном участке, на котором он расположен.
Согласно статье 39.20 Земельного кодекса РФ если иное не установлено данной статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Таким образом, собственник гаража имеет право выкупить из государственной или муниципальной собственности земельный участок под гаражом.
Рассмотрим подробнее, как оформить в собственность земельный участок под индивидуальным гаражом, находящемся в собственности гаражным боксом.
Во-первых, необходимо сформировать земельный участок и осуществить его постановку на государственный кадастровый учет. Основанием для осуществления государственного кадастрового учета земельного участка является межевой план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет осуществляется в течении пяти рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов. Необходимо отметить, что взимание платы за осуществление процедуры кадастрового учета объекта недвижимости, не предусмотрено.
Во-вторых, после постановки на государственный кадастровый учет земельного участка под индивидуальным гаражом собственнику указанного гаража необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в соответствии с ч.2 ст.39.3, ст. 39.17 ЗК РФ. В срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований предусмотренных статьей 39.16 ЗК РФ. После предоставления земельного участка необходимо провести государственную регистрацию права.
Алгоритм действий по оформлению права на земельный участок под гаражами в составе гаражно-строительного кооператива в целом аналогичен порядку оформления индивидуального гаража, за исключением нескольких особенностей.
В частности, в соответствии с ч.2 ст.39.20 ЗК РФ у собственника гаража в составе кооператива есть только право на приобретение доли в общей собственности на земельный участок. Для приобретения права собственности на земельный участок все собственники здания, сооружения или помещений в них, совместно обращаются в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.
Кроме того, если земельный участок был предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования до вступления в силу ЗК РФ, такой земельный участок является ранее учтенным объектом недвижимости. В таком случае процедура формирования земельного участка будет заключаться в проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка и осуществлении государственного кадастрового учета изменений данных характеристик земельного участка на основании межевого плана. Для составления межевого плана собственник должен обратиться к кадастровому инженеру.
Теперь рассмотрим порядок оформления гаражного бокса в собственность.
Право на гаражный бокс также можно зарегистрировать в индивидуальном или коллективном порядке в зависимости от того, является ли гараж индивидуальным строением (зданием) со своим фундаментом и въездом или находится в боксе, имеет общий фундамент или стены с другими строениями, то есть является частью имущества гаражно-строительного кооператива.
Для оформления гаражного бокса необходимо подать в орган регистрации прав заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (с оплатой государственной пошлины) и приложением технического плана, подготовленного кадастровым инженером и заверенного его усиленной квалифицированной электронной подписью.
В случае оформления в собственность гаражного бокса, имеющего общий фундамент или стены с другими строениями, то есть являющегося частью имущества гаражно-строительного кооператива, к заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ (регистрационное удостоверение, справку о выплате паевого взноса и т.п.) на гаражный бокс.
Если гаражный бокс предназначен для целей, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ собственнику также потребуется предварительно получить соответствующее разрешение.
Кадастровая палата по Пермскому краю напоминает, что получить консультации по пакету документов для совершения сделок и операций с недвижимостью, а также узнать о сроках предоставления государственных услуг Росреестра жители Прикамья могут по единому телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (Звонок по РФ бесплатный). ​

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7