24.04.2017 16:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Очерский межмуниципальный отдел Управления Росреестра отвечает на вопросы землепользователей

В  Очерский межмуниципальный отдел Управления Росреестра поступил  вопрос:

 Я собственник земельного участка, предоставленного мне 10 лет назад для индивидуального жилищного строительства площадью   900 кв.м., а фактически площадь участка примерно на 300 кв.м. больше. Участок мой не отмежёван. Знаю, что за «самозахват» привлекают                            к административной ответственности и штрафуют. Как мне предупредить привлечение меня к ответственности и оформить право  на излишнюю площадь?

Отвечает  заместитель  начальника  Очерского межмуниципального отдела Управления Росреестра  по  Пермскому  краю  Анисимова Марина Викторовна:

Заданный Вами вопрос очень актуален, так как инспекторский состав Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю нередко выявляет подобные нарушения и привлекает граждан к административной ответственности по ст. 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка или его части с наложением штрафов.  Во время проверок собственники земельных участков часто оправдываются тем, что они и не знали, что участок больше, чем по документам или подозревали это, но не знали, как узаконить свои права на излишнюю площадь. Но, как всем известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому лучше заранее предпринять все возможные меры для оформления прав.

В сложившихся обстоятельствах в первую очередь Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью установления границ земельного участка. В процессе проведения «межевания» в соответствии с нормами Федерального закона от 13.07.2015 года № 228-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» площадь Вашего участка может быть уточнена и увеличена в большую сторону (но не более 10 % от площади, указанной в правоустанавливающем документе).

После «межевания» будет ясно, какая же площадь земельного участка действительно используется Вами без документов и в целях оформления прав на неё Вам следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении дополнительного земельного участка, либо с заявлением о перераспределении земельного участка в соответствии со ст. 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявления о перераспределении земельного участка орган местного самоуправления в срок не более чем тридцать дней со дня его поступления совершает одно из следующих действий:

1) принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю;

2) направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

3) принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, предусмотренных вышеуказанной статьи.

При решении вопроса об узаконивании права пользования дополнительной территорией  необходимо учитывать, что площадь Вашего участка будет увеличена за плату. На заявителя может быть возложена обязанность обеспечить выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка, право собственности, на который возникнет у заявителя. Лица, заинтересованные в увеличении площади земельного участка должны учитывать, что в конечном итоге, после перераспределения, площадь участка не может превышать предельную максимальную площадь, установленную органом местного самоуправления для конкретных видов разрешённого использования. Кроме этого, соглашение о перераспределении земель  может быть заключено между органом местного самоуправления и частным лицом только в отношении земельных участков:

- границы которых приводятся в соответствие с утверждённым проектом межевания территории по договору о развитии застроенной территории;

- границы которых приводят в соответствие с утверждённым проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы;

-  предназначенных для  индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, дачного хозяйства, садоводства;

- подлежащих изъятию для государственных и муниципальных нужд;

Таким образом, если Вы, или предыдущие собственники, пригородили дополнительный участок к основному, при этом не нарушив прав третьих лиц, примите меры по оформлению прав на него, воспользовавшись правом подачи заявления о перераспределении земельного участка. Помните, что своевременное решение данного вопроса гарантированно избавит Вас не только от проблем с надзорными органами, но и от притязаний иных лиц на эту территорию. 

Я в письменном виде обратился в территориальный отдел Росреестра с обращением провести проверку в рамках государственного земельного надзора в отношении моего соседа и мне отказали, в связи с тем, что наш земельный спор должен решаться в судебном порядке. Прошу объяснить когда земельные споры решаются в судебном порядке?

Отвечает  заместитель  начальника  Очерского межмуниципального отдела Управления Росреестра  по  Пермскому  краю  Анисимова Марина Викторовна:

 

При поступлении обращений граждан о нарушении земельного законодательства, инспектор по использованию и охране земель запрашивает все необходимые сведения о характеристиках земельного участка, на котором это нарушение «зафиксировано» заявителем. При отсутствии факта нарушения прав публично-правовых образований, или при выявлении признаков земельного спора между смежными собственниками (соседями по границам) проверка в рамках осуществления государственного земельного надзора проводиться не может.

Согласно ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются исключительно в судебном порядке. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю не уполномочено подменять собой судебные органы, проводя проверки при наличии судебного спора и предваряя выводы суда. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15