28.03.2017 14:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оформляем недвижимость по-новому

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

Сегодня государственные регистраторы уполномочены принимать решения по постановке недвижимости на кадастровый учет и регистрации права. Специалисты Кадастровой палаты готовят проект решения, а окончательное решение принимают государственные регистраторы Росреестра. Такое нововведение позволит более эффективно осуществлять учет и регистрацию, тем более, что с нового года стала возможной единовременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.

Согласно новому закону, кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона N 218-ФЗ кадастровый учет и регистрация прав на объект недвижимости осуществляются одновременно:

- при создании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями, когда кадастровый учет объектов осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия согласно ст. 19 Закона N 218-ФЗ);

- при образовании объекта недвижимости (за некоторыми исключениями образования земельных участков путем перераспределения, на основании решения об изъятии, а также из участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена);

- при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- при образовании или прекращении существования части объекта недвижимости, на которую распространяются подлежащие государственной регистрации ограничения прав и обременения (исключение составляют части земельного участка из состава государственных или муниципальных земель, образуемые в целях установления применительно к ним сервитута).

При одновременном приеме документов на кадастровый учет и регистрацию прав срок оформления недвижимости составляет 10 рабочих дней.

Росреестр делает ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с заявителями и дистанционную регистрацию прав на объекты недвижимости — способы, при которых граждане получают госуслуги через Интернет и МФЦ, а общение с чиновником исключается. Такая позиция очень эффективна для борьбы с коррупцией, так как принципиально уничтожает благодатную почву для махинаций.

Среди очевидных преимуществ электронного способа обращения за государственными услугами – это экономия времени — заявитель не теряет время на визит в офис приема-выдачи документов, а может подать заявление и необходимые документы для осуществления государственной регистрации прав на недвижимость в любое удобное время, находясь дома или на работе.

Для физических лиц — экономия денежных средств, так как для них размер государственной пошлины снижается на 30 процентов.  То есть, если при личном обращении в офис приема-выдачи документов с заявлением о государственной регистрации прав физическое лицо оплачивает государственную пошлину в размере 2000 рублей, то при обращении с таким же заявлением в электронном виде через сайт Росреестра размер государственной пошлины составит 1400 рублей.

 

 

Контакты для СМИ

Очерский межмуниципальный отдел Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Бояршинова Елена Миралиевна

+7 34278 3-19-79

13@rosreestr59.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10