12+
Официальный сайт
Большесосновский муниципальный район

ЕДДС

01.08.2021

 


Встреча с медведем
Правила поведения с животными
- Не подкрадывайтесь к животным. И вообще лучше передвигайтесь шумно - скорее всего, животное убежит. А вот если вы застанете его врасплох - оно может и напасть, просто от страха, защищаясь.

Если повстречались - дайте животному уйти. Если всё же встречи избежать не удалось и вы неожиданно столкнулись с животным - дайте ему возможность уйти.

- Не убегайте и не поворачивайтесь спиной. Ни в коем случае не убегайте от животного, и тем более не поворачивайтесь к нему спиной - оно может посчитать это приглашением к нападению. Необходимо медленно и осторожно пятиться спиной, наблюдая за поведением животного.

- Не смотрите в глаза. Но и не упускайте из виду. Смотрите поверх его головы или на грудь, на спину или бока. Но только не в глаза.

- Не делайте резких движений. Не кричите, не пытайтесь его прогнать, не машите на него руками или ногами, не бросайте в него ничего, не провоцируйте и не раздражайте его! Оставайтесь спокойным, чтобы животное не посчитало вас угрозой. И осторожно отступайте назад.

- Не подходите и не прикасайтесь. Даже если вам кажется, что животное не опасно, и даже если оно само идёт на контакт. Осторожно отступайте от него, надеясь, что оно утратит к вам интерес.

- Будьте крайне осторожны с ранеными животными. Они более уязвимы, отчего становятся более опасливыми. Они могут посчитать вас угрозой и напасть, постарайтесь не спровоцировать их, ведя себя спокойно и пятясь от них подальше.

- Держитесь подальше от детёнышей. Животные обычно защищают своё потомство, потому могут напасть, если вы просто приблизитесь к детёнышам.
Нападение диких животных на людей
Помните, что здоровое животное нападает в трёх случаях:

- Если вы его напугали, застали врасплох.

- Если оно опасается агрессии с вашей стороны.

- Если оно защищает потомство.
Однако, это касается лишь здоровых животных. Больные или раненые животные могут утратить способность добывать пищу самостоятельно, из-за чего могут нападать на людей (это проще, чем догнать зайца, к примеру). Более того, животные могут быть больны бешенством, из-за чего будут нападать вообще на всех подряд. В таком случае они ведут себя нелогично, пытаются сами подойти к человеку.

Как пережить нападение животных
Общие советы при нападении животных (только если избежать нападения не удалось):

- Попытайтесь напугать зверей распахнутой и разведённой в стороны курткой, поднятым над головой рюкзаком и так далее - визуально вы кажетесь больше, из-за чего животное может отступить.

- Попытайтесь напугать громкими и непривычными им звуками.

- Если есть возможность - заберитесь на дерево.

- Если вариантов не осталось - отбивайтесь от животного подручными средствами. Не сумев одолеть вас сходу, животное может и отступить (особенно если раните его).
Волки обычно держатся стаями, поэтому если отступить не удалось - прижмитесь спиной к дереву или зарослям, чтобы избежать нападения со спины. Отбивайтесь нападающего волка и попытайтесь его ранить - в таком случае отступить может вся стая.

Кабан атакует лишь напрямую. От него можно увернуться, отпрыгнуть в сторону, ну или банально спрятаться за дерево. Главное - не замирайте на месте в таком случае!

Лоси, олени и другие крупные травоядные, как правило, не нападают. За исключением того случая, когда у них гон. В такие моменты нужно вести себя особенно осторожно, не делая резких движений. Можно попытаться спрятаться за деревом, поскольку у них плохое зрение.

Медведи для людей представляют наибольшую опасность, но и встречу с ними можно пережить. До тех пор, пока он не нападает на вас - пытайтесь медленно отступать спиной, и лучше отступать как бы в сторону, а не по прямой от него. Если медведь следует за вами - киньте ему рюкзак и продолжайте отступать в сторону, при первой же возможности лучше забраться на дерево (как можно выше, на тонкие ветки медведь не полезет). Готовый к нападению медведь не рычит, не встаёт на задние лапы, смотрит на вас прямо, у него вздыблена шерсть, а уши прижаты к голове. В таком случае избежать нападения вряд ли удастся, лучше лечь на землю, на живот, руками закрыть затылок и прикрыть локтями лицо. Ноги раскинуть в стороны, чтоб вас сложно было перевернуть. Медведь будет пытаться сделать именно это, и в таком случае нужно снова переворачиваться на живот и "притворяться мёртвым". Не кричите, не стоните, не подавайте признаков жизни - тогда животное может попросту утратить интерес. Помните, пока медведь не начал жрать вас живьём, имеется вероятность, что он уйдёт.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика