12+
Официальный сайт
Большесосновский муниципальный район
Главная / Новости / Дом построен, ключи от квартиры в кармане, а право собственности зарегистрировать нельзя?

Дом построен, ключи от квартиры в кармане, а право собственности зарегистрировать нельзя?

26.12.2021

Дом построен, ключи от квартиры в кармане, а право собственности зарегистрировать нельзя?

 Росреестр разбирается

 

Счастливые новоселы, подписав акт приема-передачи квартиры с застройщиком и получив ключи от квартиры, спешат стать полноценными хозяевами приобретенного жилья и зарегистрировать свои права на недвижимость в Росреестре. Но спешить не надо.

Когда можно обращаться за регистрацией права собственности на квартиру в новостройке, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова:

«Безусловно, после сдачи многоквартирного дома и подписания акта приема-передачи с застройщиком надо зарегистрировать право собственности на квартиру. Ведь это новые возможности: прописка, имущественный вычет, возможность распоряжаться собственностью. Но для начала нужно убедиться, что застройщик поставил дом на кадастровый учет и дому присвоен почтовый адрес.

 Так в ноябре участники долевого строительства начали обращаться за регистрацией права собственности на квартиры во вновь построенных домах по адресам: ул. Овчинникова 15а, Пушкарская 142, Энгельса 18 в городе Перми и Декабристов 36, корпус А в Чайковском, прежде чем дома успели поставить на кадастровый учет. Государственная регистрация права собственности была приостановлена, так как в Едином государственном реестре недвижимости отсутствовали данные о квартирах.

Для того, чтобы участники долевого строительства смогли зарегистрировать свои права на квартиры, приобретенные по договору долевого участия, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, застройщик через орган местного самоуправления должен поставить многоквартирный жилой дом вместе со всеми помещениями на государственный кадастровый учет.

Поэтому при подписании акта приема-передачи необходимо уточнить у застройщика сроки постановки новостройки на кадастровый учет или дождаться оповещения об этом".

В настоящее время дома со всеми квартирами по адресам: ул. Овчинникова 15а, Пушкарская 142, Энгельса 18 в городе Перми и Декабристов 36, корпус А в Чайковском поставлены на государственный кадастровый учет. Теперь все участники долевого строительства, которые принимали участие в строительстве данных домов, могут зарегистрировать свои права.

 

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика