12+
Официальный сайт
Большесосновский муниципальный район
Главная / Новости / Будет ли решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом являться основанием для погашения записи об аресте?

Новости

18.10.2021

Будет ли решение арбитражного суда о признании   гражданина банкротом являться основанием для погашения записи об аресте? Росреестр отвечает

 

 

Банкротство – это признание в установленном порядке невозможности какого-либо субъекта-должника исполнить свои обязательства по возврату долгов. Физическое лицо может объявить себя банкротом так же, как и юридическое лицо. Банкротство представляет собой длительный процесс, который проходит в несколько этапов. Решение о признании должника банкротом выносит арбитражный суд. На 1 октября 2021 года в Пермском крае признано банкротами 1765 граждан.

В Управление Росреестра по Пермскому краю обратился житель краевого центра с вопросом: будет ли решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства или о признании гражданина банкротом являться основанием для погашения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи об аресте, вынесенном в рамках уголовного дела?

Пояснила ситуацию Марина Суворова, начальник отдела правовой экспертизы Управления:

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом, заверенная копия которого должна быть направлена в срок не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения в орган регистрации прав.

Так же регулируются отношения, связанные с банкротством граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

НО! Данные положения не могут быть применены к содержащимся в ЕГРН записям об арестах, наложенным в рамках уголовного дела. В этом случае применяются положения не Федерального закона от 26.10.2002           № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а положения Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика